Honig Qualität

Honig Qualität

Kristallisation von Honig

Jeder Honig kristallisiert oder "kandiert" zu einem bestimmten Zeitpunkt aus. Dies ist ein natürlicher Vorgang und ein Hinweis auf die Unverfälschtheit des Produktes. Blütenhonige haben einen hohen Glukosegehalt und kandieren deshalb bereits kurz nach der Ernte. Als Kristallisationskeime dienen dabei die im Honig enthaltenen Blütenpollen. Nur wenige Honigsorten mit einem hohen Fructoseanteil und einem geringen Pollengehalt wie z. B. Akazien- oder Waldhonig bleiben noch lange nach der Ernte flüssig.

Alle die lieber flüssigen Honig mögen können kristallisierten Honig problemlos durch Erwärmen wieder verflüssigen. Das Honigglas einfach einige Zeit in ein warmes Wasserbad stellen. Aber Vorsicht, der Honig sollte nicht wärmer als 40 °C werden, da sonst wichtige Inhaltsstoffe, wie z.B. Enzyme zerstört werden.

Blütenbildung des Honigs

In Gläser abgefüllter Honig zeigt manchmal an der Glaswand weiß verfärbte Bereiche, die sogenannten "Blüten". Beim Auskristallisieren zieht sich der Honig leicht vom Glas zurück und der dabei entstandene Hohlraum wird nicht mehr ausgefüllt. Blütenbildung tritt nur bei besonders wasserarmen Honigen auf und stellt somit ein sichtbares Qualitätsmerkmal dar.

 

Qualität

 
Heute: 2 Gesamt: 1417